注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鱼博客

远离世俗,心灵的世外桃源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小鱼是一个非常平易近人重情义之人,性格不算开朗有些忧郁,不会以高傲自居,待人接物不以自己为中心,将心比心一切站在别人的角度考虑问题,相互理解与信任,付出我的真诚是我一贯做人的标准和原则!

网易考拉推荐

扬帆:漫步在故乡的土地上【原创】  

2011-03-15 21:26:57|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                漫步在故乡的土地上

                                                       

漫步在故乡的土地上 - 扬帆 - 扬帆博客

 

漫步在故乡的土地上 - 扬帆 - 扬帆博客       一条经久不息的河流,蜿蜒曲折飘然而来。在细腻如滑的沙滩上,长满了柔嫩的蒿草,晚风轻拂,似一袭绿色的地毯飘浮在水面。竞相绽放的花儿一簇簇漫山遍野,堤旁的柳树丛中不时窜出阵阵飞鸟。漫步在故乡的土地上,依恋之情油然而生,林中醉人的芳香是我心灵深处甜美的记忆,河畔缭绕的烟雾是我童年的梦幻,绵绵的乡音是我永远难以割舍的情愫。

多少年来,我不曾忘记这样的情景,不曾忘记手中的小雨伞,不曾遗失抚慰我伤口的梦境。我沉思在朦胧的月光下,静听着溪水在我生命里潺潺流动。冰雪消融时,我心灵的荒野开始勃发生机;春风荡漾中,我梦中的燕子边飞边唱。生命回味这一刻,堤柳沐浴着春风,山峦和田野一片葱茏。

我不停地向故乡的纵深跋涉,在我经过的路上,耸立着一座又一座新的和旧的坟茔。那里埋着我的祖先,面对逝去的灵魂,突然间,我明白了生的偶然恰如死的必然。远处传来杜鹃凄婉的啼鸣,一种从未有过的思绪涌上心头,我们怎样才能守住家乡的清静和自然的美好?怎样才能感恩家乡的抚育?怎样才能回馈大自然的无私馈赠?

漫步在故乡的土地上 - 扬帆 - 扬帆博客       一群小羊迎面走来,就像一团团滚动的雪球,它们在一个长满青草的山坡上停歇下来。油亮的绿色拥抱着我,温暖的阳光透过茂密的树林洒在我的身上,就像母亲的手抚摸我曾经受伤的躯体。我真不知自己身在何方?鸟儿空灵的声音从我的心头掠过,仿佛来自天籁。我学着母亲呼唤着自己的乳名,忽然发现我的名字那么动听,我的声音那么亲切。

       大自然有着慈母般善良的心灵,把一切美好都给了她的儿女,走进她的怀抱,我倍感温馨。家乡的小河水能洗涤我胸中的尘埃,村口的老榕树会让我清新而飘逸。望着屋后的竹林,忽然感慨命运的多舛、人生的短暂和生命的渺小。但我并不因此悲观,蚂蚁、瓢虫之类都能够按照自己的方式快乐地活着,我会像榕树一样深深扎根于故乡的土壤,像竹林一样融入故乡的绿色。

我深情地呼吸着山野香醇的空气,苦苦地探寻着生命的缘由。在这宁静美好的夜晚,我感受着家乡的亲切;在安详甜美的梦乡,我品味着亲人的真诚。我的生命正在从冬的单纯走向春的豪迈,我的人生正在从夏的稚嫩的走向秋的成熟。童年的伙伴早已远走他乡,母亲的呼唤不时在耳畔回响,故乡的亲情却始终在我的血脉中流淌,我深深知道,我要用一生的努力来回馈我的故乡,回馈大自然的恩赐。(文/扬帆)

漫步在故乡的土地上 - 扬帆 - 扬帆博客

  


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017